Методическая работа

Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №6 "Остров детства" общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением социально-личностного развития детей

Входит в 100 лучших ДОУ России

Методическая работа

 

 

 

Воспитанники МКДОУ д/с № 6 совместно с родителями приняли участие в областном конкурсе по безопасности дорожного движения среди воспитанников дошкольных образовательных организаций «Семья за детство без опасности!» в номинации книжка-малышка «Я и мои родители – грамотные пешеходы и водители!».

За участие в районном этапе конкурса дипломом II степени награждена воспитанница МКДОУ д/с № 6 Смагунова Виктория и Елена Сергеевна.

Дипломом III степени награжден воспитанник МКДОУ д/с 6 Мельников Костя и Анастасия Игоревна.

Благодарим всех принявших участие в конкурсе и поздравляем победителей!

 

                                              Диплом II степени

 

 

Диплом III степени

 

 

 

11 ноября 2016 г. в МКДОУ д/с № 6 прошел I этап районного фестиваля «Литературный калейдоскоп».

В целях активизации работы ДОУ по познавательно-речевому развитию детей дошкольного возраста через приобщение каждого ребенка к литературе, расширяющему представления детей о мире, в котором они живут, формирования у детей интереса к звучащему слову родного языка, стремления передать через чтение художественных произведений свои чувства и отношение к отображенным в нем событиям и явлениям окружающей действительности.

Фестиваль проходил в трех номинациях:

 «Чтение и декламация «Ваше слово»,

«Взрослые и дети»,

 «Драматизация «Наш удивительный мир»,

участие приняли воспитанники старших и подготовительных групп совместно с родителями.

Победителем в номинации «Чтение и декламация «Ваше слово» стала воспитанница группы «Травинка» Шикитова Валерия.

 

 

 

Победителем в номинации «Взрослые и дети» стала воспитанница группы «Вишенка» Растягаева Ульяна с мамой Растягаевой Анастасией Сергеевоной

 

 

Победителем в номинации «Драматизация «Наш удивительный мир» стал воспитанник группы «Островок» Плоцинский Егор.

 

 

Поздравляем победителей и благодарим за участие!

 

Фотоотчет «Литературный калейдоскоп».

 

 

 Обобщение опыта с использованием методов проекта во Всероссийском конкурсе «Росточек: мир спасут дети» инновационных идей и проектов обучения, воспитания и развития детей дошкольного возраста. В номинации: Я внедряю ФГОС. «Волшебная сила сказки или сказкотерапия как средство развития связной речи у дошкольников»

 

 

Тюлькина Любовь Степановна

учитель-логопед

МКДОУ д/с № 6 «Остров детства»

Октябрьский район

 

В работе представлен опыт разработки педагогического проекта и создания необходимых условий для коррекционно-развивающей направленности образовательного процесса в условиях введения федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.

В современном мире, всё чаще живое общение детям заменяет компьютер и телевидение, и эта тенденция постоянно растет. Вследствие чего, неуклонно увеличивается количество детей с несформированной связной речью. Вот почему развитие речи становится все более актуальной проблемой в нашем обществе.

Проблема. Уровень развития связной речи не соответствует возрасту. Оценка исходного состояния выявленной проблемной ситуации, определило необходимость поиска новых форм работы.

Цель: коррекция и развитие связной речи у дошкольников через использование театральной деятельности и сказкотерапии.

Задачи:

1. Развивать речь детей как средство общения.

2. Совершенствовать монологическую формы речи.

3. Обеспечить развивающую среду, насыщенную разнообразными игровыми материалами, декорациями, различными видами театров, способствующей становлению театрально-игровой деятельности и развитию связной речи дошкольников.

4.Осуществить взаимодействие с родителями с целью обогащения игрового опыта, речевой активности ребенка.

5. Подбор методической литературы, игр, театральных атрибутов, материалов для сказкотерапии.

6. Способствовать связно, последовательно пересказывать небольшие сказки, рассказы.

7. Воспитывать умение правильно (по плану и образцу) рассказывать о предмете, сюжетной картине, составлять рассказ по картинам с последовательно развивающимися событиями.

Новизна. В последние годы в системе образования РФ происходят существенные изменения, определившие новые приоритеты развития дошкольного образования.

В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом построение образовательного процесса должно строиться на адекватных возрасту формах работы с детьми. Основной формой работы с детьми дошкольного возраста и ведущим видом деятельности для них является игра.

Что такое игра? Игра - это театр. Самым популярным литературным жанром среди дошкольников является сказка! Она рано входит в жизнь ребёнка и не только развлекает его, но и воспитывает эстетически, нравственно, развивает умственно. Со сказки начинается его знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и со всем окружающим миром в целом. Сказка - необходимый элемент духовной жизни ребёнка. Входя в мир чудес и волшебства, ребёнок погружается в глубины своей души. Они учат доброму отношению к людям, показывают высокие чувства и стремления. Из сказок дети черпают множество познаний: первые представления о времени и пространстве, о связи человека с природой, предметным миром.

Поэтому в коррекционно-развивающей работе с детьми мы используем такую форму работы, как сказкотерапия.

Предполагаемый результат направлен на развитие речи у дошкольников: совершенствуются навыки диалогической речи, ее грамматический строй, речь становится эмоционально насыщенной, выразительной. Дети уверенно высказываются, отстаивают свою точку зрения. Сплочение детей, родителей и педагогов в процессе активного сотрудничества. Повышение культурного уровня дошкольников.

Этапы реализации проекта:

I этап (подготовительный) сентябрь-октябрь-2014 г

1. Выявить уровень развития связной речи у детей.

2. Определить насколько готовы родители к активному сотрудничеству.

3. К реализации проекта подключить педагогов ДОУ.

4. Изготовить дидактические пособия, необходимые для реализации проекта, подбор книг сказок.

II этап (основной) ноябрь 2014 г. – апрель 2015 г.

1. Пополнить предметно-развивающую среду.

2. Осуществить взаимодействие с родителями с целью обогащения игрового опыта, речевой активности ребенка.

3. Познакомить детей с искусством театра и его видами.

4. Развивать артикуляционную и мелкую моторику.

5. Совершенствовать диалогическую и монологическую формы речи

6. Изготовление родителями совместно с детьми книг сказок.

III этап (заключительный) май 2015 г.

1. Создать библиотеку: «Книжки по сказкам»

2. Организовать открытый просмотр театрализованных постановок с участием детей, для родителей и воспитанников ДОУ.

3. Обобщить опыт работы на педсовете.

4. Подведение итогов реализации проекта.

Выводы. Проделанная в ходе проекта работа, уже сейчас дает положительный результат не только в познавательном, речевом, но и в социальном развитии детей; способствует возникновению интереса и желания у родителей принимать участие в проекте «»Волшебная сила сказки или сказкотерапия, как средство развития речи».

Сказкотерапия для дошкольников – современное средство, используемое нами, в коррекционно-развивающей деятельности. Обыгрывание ситуаций с любимыми героями из сказок позволяет добиться уникальных результатов в развитии связной речи у дошкольников.

Таким образом, в сказке и через восприятие сказочного мира можно создать необходимые условия для коррекционно-развивающей деятельности, обогащать словарный запас ребенка, учить его выстраивать предложно-падежные конструкции и формировать грамматический строй речи.

"План работы по профилактики детского дорожно - транспортного травматизма на 2016 - 2017 год"

"Программа развития МКДОУ д/с №6 на 2014-2018 год" 

"Мероприятия МКДОУ д/с №6 по рофилактике ДТП"

Дата последнего обновления страницы 23.05.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения